Informatives

"Tipps zum richtigen Kühlen von Lebensmitteln"

Vermeiden Sie: Druckstellen, Beschädigungen
      und längere ungekühlte Transporte!

Optimale Lagertemperaturen:

  • +4 °C  …  im Kühlteil
  • 0 bis +3 °C  …  in der Frischezone
  • -18 °C  …  im Gefrierteil (***)

Am wärmsten ist es in den oberen Türfächern (liegt außerhalb der Luftzirkulation) ist ideal für Butter und Käse.
Kälte fällt nach unten! Temperaturschwankungen sind schlecht für Lebensmittel.
Verschließbare und größenoptimierte Gefäße für Lebensmittel verwenden.

Lagern:

  • Nicht vakuumverpacktes Fleisch in einem verschließbaren Behälter aufbewahren.
  • Käse bevorzugt in der Originalverpackung lassen.
  • Champignons und Pilze halten sich am besten im Originalkarton ohne Folie.
  • Gartenkräuter in einem geschlossenen Behälter aufbewahren.

Extra Lagern:

  • Äpfel … geben Ethylen frei > beschleunigen dadurch den Reifeprozess anderer Früchte.
  • Karotten halten in einem Papiersack im Kühlschrank länger als in einem Plastiksack.
  • Südfrüchte bewahrt man nicht im Kühlschrank auf. Selbst Äpfel, Birnen, Gurken und Tomaten benötigen auch keine kalte Lagerung.
    Bei Kälte verlieren sie schnell an Geschmack.

1fach Energie sparen:

  • Die Kühlschranktür nicht unnötig lange öffnen.

  • Ordnung im Kühlschrank erspart langes Suchen.

  • Keine warmen Speisen in den Kühlschrank stellen, denn das fördert auch die Reifbildung.
    Warme Mahlzeiten daher zuerst auf Zimmertemperatur abkühlen.

  • Vermeiden Sie Eisbildung im Gefrierfach durch lange Öffnungszeiten (rechtzeitig abtauen!)
    Tiefgefrorenes im Kühlschrank auftauen (Vorteil: schonendes auftauen und das Gefriergut gibt Kälte ab).

"Die 14 Allergene"

A .. Glutenhaltiges Getreide

B .. Krebstiere

C .. Eier von Geflügel

D .. Fisch

E .. Erdnüsse

F .. Sojabohnen

G .. Milch von Säugetieren

H .. Schalenfrüchte

.. Sellerie

M .. Senf

N .. Sesamsamen

O .. Schwefeldioxid und Sulfate

P .. Lupinien

R .. Weichtiere wie Schnecken, Muscheln, Tintenfische

"Die 14 Allergene"
Übersichtlich aufgelistet und kommentiert von der WKO Burgenland
Allergene_Plakat der WKO Burgenland.pdf
PDF-Dokument [3.1 MB]

 

Der Österreichische Ernährungsbericht 2012

 

Der Österreichische Ernährungsbericht ist ein wichtiges Instrument der Gesundheitsberichterstattung und bildet eine Grundlage für die Planung ernährungspolitischer Maßnahmen. Er wird regelmäßig herausgegeben und gibt Aufschluss über Änderungen im Essverhalten und in der Nährstoffversorgung der österreichischen Bevölkerung. Neben Messungen wie Gewicht, Größe, Bauchumfang und Befragungen zur Nahrungsaufnahme wurden erstmals auch beim gesamten Studienkollektiv (1002 Personen) laborchemische Analysen von Blut- und Harnproben durchgeführt. Dadurch werden Aussagen über die tatsächliche Nährstoffversorgung ebenso wie eine Überprüfung der Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr ermöglicht. Kombiniert mit verschiedenen Gesundheits- und Lebensstilindikatoren und Daten zum Bewegungsverhalten wurden präzisere Aussagen als bislang über den Ernährungs- und Gesundheitszustand der Bevölkerung möglich.

Fazit: Die ÖsterreicherInnen essen immer noch zu fett, klar zu salzig und zu wenig Obst und Gemüse, dennoch ist der Nährstoffstatus im Wesentlichen gut.

 

 „Auszug aus den wichtigsten Ergebnissen:“

  

Zunahme von Übergewicht bei Kindern, Stabilisierung bei Fettleibigkeit

Bei den 7-14 jährigen Schulkindern sind 24 Prozent übergewichtig oder adipös (fettleibig). Übergewicht ist im Vergleich zu 2008 von 11 auf 17 Prozent gestiegen. Beim schweren Übergewicht (Fettleibigkeit) ist die Häufigkeit bei Buben gleich geblieben, bei Mädchen gesunken.
Knapp 4 Prozent sind untergewichtig, Mädchen doppelt so häufig wie Buben.
 

40 Prozent der 18-64 Jährigen sind übergewichtig, zwölf Prozent davon sind adipös. Übergewicht und Adipositas steigen mit zunehmendem Alter bei beiden Geschlechtern an, wobei beides bei Männern deutlich häufiger auftritt (Männer: 52 Prozent; Frauen: 28 Prozent). Untergewicht tritt selten auf (zwei Prozent).

 

Ernährungsverhalten verbesserungswürdig 

Zu viel Fett, zu viel Salz:
Die Fettqualität ist verbesserungswürdig. In allen Teilkollektiven zeigt sich ein zu hoher Konsum an gesättigten Fettsäuren. Verantwortlich dafür ist vor allem ein zu häufiger Verzehr an Fleisch- und Wurstwaren. Die Zufuhr an mehrfach ungesättigten Fettsäuren könnte optimiert werden, z.B. durch häufigeren Konsum von Fisch oder hochwertigen pflanzlichen Ölen.
In allen Altersgruppen wird mehr Kochsalz zugeführt als maximal empfohlen. Bei mehr als der Hälfte der Erwachsenen und älteren Menschen liegt die Aufnahme sogar über dem als gesundheitlich bedenklich eingestuften Wert von 10 g/Tag (das entspricht ca. 2 Teelöffeln).

 

Zu wenig Kohlenhydrate, klar zu wenig Ballaststoffe:
Lediglich Schulkinder nehmen die mindestens empfohlenen 50 Prozent an Energie durch Kohlenhydrate zu sich - im Mittel stammen bei den Schulkindern hier aber mehr als die maximal empfohlenen zehn Energieprozent aus Zucker. Erwachsene und ältere Menschen erreichen die Empfehlung von mindestens der Hälfte der Energiemenge aus Kohlenhydraten nicht, hier ist aber die entsprechende Zuckermenge im Bereich der Empfehlung. Komplexe Kohlenhydrate (stärkehaltige Lebensmittel) werden nach wie vor zu wenig verzehrt. Eine Folge davon ist eine zu niedrige Ballaststoffzufuhr (zusätzlich verstärkt durch einen zu geringen Verzehr an Vollkornprodukten, Gemüse und Hülsenfrüchten).

 

Lebensmittelkonsum optimierbar:

Neben der Nährstoffauswertung wurden auch Konsumhäufigkeiten und –mengen der wichtigsten Lebensmittelgruppen erhoben. In allen untersuchten Bevölkerungsgruppen zeigt sich ein ähnliches Bild.

Die Konsummengen für Obst und Gemüse liegen deutlich unter den Empfehlungen. 

Ältere Menschen konsumieren am wenigsten Obst und Gemüse. Auch stärkehaltige Produkte (Brot, Reis, Nudeln, andere Getreideprodukte, Kartoffeln), Milch- und Milchprodukte sowie Hülsenfrüchte werden zu wenig verzehrt. Demgegenüber steht eine klar über den Empfehlungen liegende Aufnahme an Fleisch- und Wurstwaren, insbesondere bei Männern. Auch der Verzehr von Süßwaren, Knabbereien und zuckerhältigem Gebäck ist in allen Gruppen zu hoch.

 

Quelle: Bundesministerium für Gesundheit >>>

 

 

Hinweis: Im Auszug aus den wichtigsten Ergebnissen wurden Textteile gekürzt, einige Aussagen gelb hervorgehoben und anders formatiert.

Aktuelle Infos!

NEU!!!

Der 15. Infoletter ist fertig!

Zum Infoletter >>

 

NEU!!!

Bilder vom  Koch-Workshop "Die kreative Nudelküche"  in der VHS Salzburg

Zu den Bildern >>

 

NEU!!!

Die VHS-Termine für das Herbstsemester stehen fest. ... Gleich im Kalender vormerken :)!

Diese Kurse können ab Juli 2018 auf der VHS-Homepage gebucht werden.

 

NEU!!!

Ab sofort steht das 

Rezept des Monats April 2018>>

für Mitglieder der "Fan-Gemeinde"

zur Verfügung! 

Anmeldung zur "Fan-Gemeinde" >>

 

Ab sofort steht das 

Rezept des Monats März 2018>>

für Mitglieder der "Fan-Gemeinde"

zur Verfügung! 

Anmeldung zur "Fan-Gemeinde" >>

 

Bilder vom  Kinder-Koch-Workshop "Haubenköche"  in der VHS Salzburg

Zu den Bildern >>

 

Ab sofort steht das 

Rezept des Monats Feb 2018>>

für Mitglieder der "Fan-Gemeinde"

zur Verfügung! 

Anmeldung zur "Fan-Gemeinde" >>

 

Bilder vom  Workshop "Kochen mit dem Wok"  in der VHS Salzburg

Zu den Bildern >>

 

Bilder vom  Workshop "Altbewährte Hausmannskost"  in der VHS Salzburg

Zu den Bildern >>

 

Jubiläum!!!
35000 Aufrufe auf
www.1fach-kochen.at


Pressemitteilung EKI Eugendorf

Zur Pressemitteilung >>


Nun auch Profile in den sozialen Netzwerken Xing und Linkedin. Ich freue mich auf Ihre Kontaktaufnahme!

 

Das 38. Workshopangebot

"Italienische Küche"

kann gebucht werden.

 

Ab sofort steht das 

Rezept des Monats Jän 2018>>

für Mitglieder der "Fan-Gemeinde"

zur Verfügung! 

Anmeldung zur "Fan-Gemeinde" >>

 

Der 14. Infoletter ist fertig!

Zum Infoletter >>

 

Ab sofort steht das 

Rezept des Monats Dez. 2017>>

für Mitglieder der "Fan-Gemeinde"

zur Verfügung! 

Anmeldung zur "Fan-Gemeinde" >>

 

Bilder vom Workshop  "Kochkurs für Männer"

in der VHS Salzburg

Zu den Bildern >>

 

Bilder vom  Workshop "Karin's Partybuffet"  in der VHS Salzburg

Zu den Bildern >>

 

Bilder vom  Workshop "Richtig essen macht Kinder schlau & fit"  in Köstendorf

Zu den Bildern >>

 

Das 37. Workshopangebot

"Brotbackkurs"

kann gebucht werden.

 

Das 36. Workshopangebot

"Privat-Koch-Workshop zu Hause mit Freunden"

kann gebucht werden.

 

Das 35. Workshopangebot

"Kochen mit dem WOK"

kann gebucht werden.

 

Tipps zum richtigen Kühlen von Lebensmitteln

Zu den Tipps >>

 

Link zu Beiträgen auf Bezirks Blätter

Zum Aufruf auf Bezirks Blätter >>

 

"Aktion gegen Plastiksackerl"

Zur Alternative >>

>> Workshop-Angebote von Jänner - März 2018 <<

"Altbewährte Hausmannskost"

Erw.-Koch-Workshop

am Sa., den 13.1.2018

von 10:00 - 14.00 Uhr

Strubergasse 26 - Raum 305

(S) VHS Salzburg

mehr ... >>

Zur Anmeldung über die VHS >>

 

"Kochen mit dem WOK"

Erw.-Koch-Workshop

am Di., den 16.1.2018

von 17:30 - 20.50 Uhr

Strubergasse 26 - Raum 305

(S) VHS Salzburg

mehr ... >>

Zur Anmeldung über die VHS >>

 

"Kreative Nudelküche"

Erw.-Koch-Workshop

am Fr., den 26.1.2018

von 18:00 - 21:45 Uhr

NMS Lamprechtshausen (Schulküche)

(S) VHS Lamprechtshausen

mehr ... >>

Zur Anmeldung über die VHS >>

 

"Kinder-Kochkurs- Haubenköche"

Kinder-Koch-Workshop

am Fr., den 9.2.2018

von 15:00 - 18:00 Uhr

Strubergasse 26 - Raum 305

(S) VHS Salzburg

 

mehr ... >>

"Jetzt kommt Fisch auf den Tisch"

Erw.-Koch-Workshop

am Fr., den 23.2.2018

von 18:00 - 21:45 Uhr

NMS Lamprechtshausen (Schulküche)

(S) VHS Lamprechtshausen

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"Jetzt kommt Fisch auf den Tisch" 

Erw.-Koch-Workshop

am Fr., den 9.3.2018

von 18:00 - 21:45 Uhr

Strubergasse 26 - Raum 305

(S) VHS Salzburg

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"Z'samm kochen"

Erw. & Kinder- / Generationen-Koch-Workshop

am Fr., den 23.3.2018

von 15:30 - 19:00 Uhr

EKIZ Salzburg

(S) EKIZ Salzburg

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"Kreative Nudelküche"

Erw.-Koch-Workshop

am Sa., den 24.3.2018

von 9:00 - 12:45 Uhr

NMS Lamprechtshausen (Schulküche)

(S) VHS Lamprechtshausen

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Zur Anmeldung über die VHS >>

 

>> Workshop-Angebote von April - Juni 2018 <<

"Kreative Nudelküche mit selbstgemachten Nudeln"

Erw.-Koch-Workshop

am Fr., den 6.4.2018

von 18:00 - 21:45 Uhr

Strubergasse 26 - Raum 305

(S) VHS Salzburg

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"Generationen-Kochen"

Erw.- & Kinder-Koch-Workshop

am Fr., den 13.4.2018

von 17:30 - 21:00 Uhr

(T) KBW Kufstein

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"Streifzug durch die asiatische Küche"

Erw.-Koch-Workshop

am Fr., den 20.4.2018

von 18:00 - 21:45 Uhr

NMS Lamprechtshausen (Schulküche)

(S) VHS Lamprechtshausen

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"Kochkurs für Männer"

Erw.-Koch-Workshop

am Fr., den 27.4.2018

von 18:00 - 21:45 Uhr

Strubergasse 26 - Raum 305

(S) VHS Salzburg

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"Kinder-Kochkurs Nudeln selber machen"

Kinder-Koch-Workshop

am Fr., den 4.5.2018

von 15:00 - 18:20 Uhr

Strubergasse 26 - Raum 305

(S) VHS Salzburg

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"Z'samm kochen"

Erw. & Kinder- / Generationen-Koch-Workshop

am Fr., den 25.5.2018

von 15:00 - 18:00 Uhr

NMS Straßwalchen

(S) Jungschar & Katholische Frauenbewegung

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"Sommerliches Partybuffet"

Erw.-Koch-Workshop

am Mi., den 6.6.2018

von 18:00 - 21:20 Uhr

Strubergasse 26 - Raum 305

(S) VHS Salzburg

mehr ... >>

Zur Anmeldung über die VHS >>

 

"Kinder-Kochkurs Nudeln selber machen"

Priv.- Geburtstagskochworkshop!

Kinder-Koch-Workshop

am Fr., den 22.6.2018

von 15:00 - 18:20 Uhr

Strubergasse 26 - Raum 305

(S) VHS Salzburg

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Änderungen vorbehalten!!!

>> Workshop-Angebote von Juli - Dezember 2018 <<

"Kinder-Kochkurs-Burger selber machen"

Kinder-Koch-Workshop

am Fr., den 5.10.2018

von 15:30- 18:50 Uhr

Strubergasse 26 - Raum 305

(S) VHS Salzburg

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"Kochkurs für Männer"

Erw.-Koch-Workshop

am Fr., den 12.10.2018

von 18:00 - 21:45 Uhr

NMS Lamprechtshausen (Schulküche)

(S) VHS Lamprechtshausen

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"Gesundes Essen" "Frühstücksideen"

Senioren-Workshop

am Mi., den 15.10.2018

von 14:00 - 15:30 Uhr

Seniorenbegegnungsstätte

(S) Lamprechtshausen

 

"Kochkurs für Männer"

Erw.-Koch-Workshop

am Fr., den 19.10.2018

von 18:00 - 21:45 Uhr

Strubergasse 26 - Raum 305

(S) VHS Salzburg

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"Kochen mit dem WOK"

Erw.-Koch-Workshop

am Mi., den 24.10.2018

von 18:00 - 21.45 Uhr

Strubergasse 26 - Raum 305

(S) VHS Salzburg

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"Das Partybuffet"

Erw.-Koch-Workshop

am Fr., den 16.11.2018

von 18:00 - 21:45 Uhr

Strubergasse 26 - Raum 305

(S) VHS Salzburg

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"Das Partybuffet"

Erw.-Koch-Workshop

am Fr., den 23.11.2018

von 18:00 - 21:45 Uhr

NMS Lamprechtshausen (Schulküche)

(S) VHS Lamprechtshausen

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"Altbewährte Hausmannskost"

Erw.-Koch-Workshop

am Sa., den 30.11.2018

von 18:00 - 21:45 Uhr

Strubergasse 26 - Raum 305

(S) VHS Salzburg

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Änderungen vorbehalten!!!

>> Workshop-Angebote von Jänner - Juni 2019 <<

"Kinder-Kochkurs-
3-gängiges Menü"


Kinder-Koch-Workshop

am Fr., den 11.1.2019

von 15:30- 18:50 Uhr

Strubergasse 26 - Raum 305

(S) VHS Salzburg

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"Kochen mit dem WOK"

Erw.-Koch-Workshop

am Mi., den 16.1.2019

von 18:00 - 21.45 Uhr

Strubergasse 26 - Raum 305

(S) VHS Salzburg

mehr ... >>

 

"4 Hauberl Küche"

Erw.-Koch-Workshop

am Fr., den 25.1.2019

von 18:00 - 21:45 Uhr

Strubergasse 26 - Raum 305

(S) VHS Salzburg

mehr ... >>

 

"Altbewährte Hausmannskost"

Erw.-Koch-Workshop

am Fr., den 1.2.2019

von 18:00 - 21:45 Uhr

NMS Lamprechtshausen (Schulküche)

(S) VHS Lamprechtshausen

mehr ... >>

 
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Änderungen vorbehalten!!!

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